• 商超购物、坐网约车、外出就餐如何防护?

  • 发表时间:2020-03-12 06:06 | 秀站网 | 点击数:
  •   随着全国复工复产持续有序推进,大家在工作和生活中不免要问:在商超购物,怎样预防感染风险?出行时,如何乘坐网约车、出租车?外出就餐时,又该注意哪些防护细节?……针对这些公众关注的问题,经济日报记者采访了相关专家。

      惊蛰时节,春意渐浓。伴随着春回大地,全国复工复产有序进行。然而,新冠肺炎疫情当前,怎样持续做好个人防护,仍是大家需要格外关注的问题。

      购物保持距离,避开人流高峰

      “购物时,相互之间要保持一定距离,起码一米以上。”中国疾控中心研究员张流波表示,为满足百姓日常生活需求,商店、超市不得不开门。而作为消费者来说,应该尽量减少前往这些商店、超市的频次,购物时也要尽量缩短时间。除了日常购物外,消费者要尽量避免在商店闲逛。

      “购物时,做好个人防护非常有必要。”中国疾控中心环境所所长施小明认为,公众购物的时间应尽量避开商场、超市客流高峰期。比如说,选择非周末时间,或是早晨刚营业时,这样可以减少与其他人直接接触的机会。此外,尽量避免乘坐箱式电梯,如果是到比较低的楼层购物最好走楼梯;如果是到比较高的楼层购物,那么建议优先使用扶梯;如果必须乘坐箱式电梯,那么在电梯人多时,可以等候下一趟电梯,并在乘坐电梯时与其他人员保持一定安全距离;此外,要全程正确佩戴口罩并做好手卫生。

      打车多开窗,做好手部卫生

      长距离出行时,要如何乘坐网约车、出租车呢?对此,张流波表示,出租车、网约车有比较独立的空间,乘坐中要做好5点工作:

      一是确保司机没有感染。可以建立一个健康申报制度,开展体温检测;司机全程均需戴口罩,经常做手卫生,这是最基本要求。二是车辆每天出车前,应该对门把手、座位、扶手等地方做清洁消毒的处理。三是行驶过程中,如果条件允许,外面温度适宜时应尽量开窗,保证比较好的空气交流。四是乘客上车前,先打开门一两分钟,让车内具有一个空气交换的机会;也可以用消毒纸巾对可能碰到的位置做擦拭消毒;最关键的是,乘客乘坐时要全程戴口罩,乘坐结束后要做好手卫生。五是付费时提倡无接触式付费。

      远程出行,不要过早等候

      对于乘坐火车、飞机等交通工具远程出行的人员,张流波建议:

      一是应该关注时刻表,不要太早到达火车站、航站楼等人员密集区等候。这样既可以降低此类公共场所人员的密度,也能够避免自身长期处于一个比较封闭的环境。当然,有些交通部门也有相关规定,提前2小时、3小时不能进站。

      二是乘客进站时应做好个人防护,全程佩戴口罩,尽量少接触公共设施和公共物品,少与陌生人做过多交流,并要经常做好手卫生;当怀疑手碰到一些脏东西时,应尽快做好手卫生。

      三是乘坐这些交通工具时要保持安静,避免喧哗。个人一旦出现咳嗽、打喷嚏时,要讲究文明礼仪,用纸巾遮挡或者用手臂遮挡口鼻;如果去卫生间,要注意扶手、门把手这些物体表面,一旦接触这些物品,应及时做好手卫生。

      四是出行条件允许时,应尽量与临座隔远一点,隔着座位坐是最好的。

      外出就餐,尽量无接触付款

      在餐厅排队和用餐过程中,要如何做好个人防护呢?张流波表示,公众排队过程中要佩戴口罩,减少语言交流,与相邻顾客保持一定的安全距离;打喷嚏的话,要用纸巾遮住口鼻,或是采用肘部遮挡措施。取餐时,个人要避免用手直接触碰频繁接触的物体表面;付款时,应尽量选择二维码等非直接接触的电子支付方式,减少采用现金结算。

      此外,就餐前,个人要选择表面清洁的桌椅,且最好是靠近门窗等通风比较好的位置;要注意手卫生,可以用洗手液在流水状态下洗手,或者是用消毒剂消毒。

      用餐过程中,个人摘下口罩时,一定要注意保持口罩内侧的清洁,避免污染;要避免面对面就座,最好是同向就座,且相隔距离最好超过1米;尽量缩短就餐时间,减少同行人员之间的交流;如果餐厅人员比较多的话,打包是比较好的选择。就餐结束以后,个人要立刻离开餐厅,减少逗留时间。

      减少会议,加强体温监测

      复工后,企业召开会议在所难免。开会时,能够形成局部人员聚集,因此做好卫生防护非常重要。对此,张流波有4点建议:

      一是保证会议室的通风换气;二是及时对会议室桌面、把手、地面做清洁和消毒处理;三是尽量减少会议频次,缩短会议时间,要注意参会者的距离,并戴好口罩;四是如果能够变成网络会议、视频会议、微信会议,最好用这些方式代替。

      对于有员工住在集体宿舍的企业来说,要如何防控疫情?施小明提示,针对住集体宿舍的人员,要加强日常体温监测,每次进入集体宿舍均要检测体温,这是针对所有人都要采取的普遍措施;一旦发现体温异常人员,要立即将其转移至临时隔离区域,并按相关规定处置。此外,宿舍应具备窗户,定时通风,对于没有窗户的宿舍,应当安装排风扇等机械排风设备;盥洗池应配设洗手消毒用品,并定时清洁消毒。同时,要严控集体宿舍住宿人数。

      公共交通系统,增加消毒频次

      针对乘坐公共交通工具出行,张流波介绍,公交公司应该根据客流量适当安排车辆,尽量疏散客流、降低车厢拥挤度。条件允许时,车辆在行驶过程中应尽量开窗通风,并在保证安全的情况下尽量增加消毒频次。此外,乘客、乘务员、司机均应佩戴口罩;乘客在乘坐时,尽量相互保持一定距离。

      由于地铁有比较固定的场站,建议加强人员疏导,控制进站人数;在站厅增加体温检测装置;增加公共设施、公共区域的清洗消毒频次,保证站台内空调正常运转;每次出行前,对车厢内部做清洁和消毒处理,特别要注意保证车厢的通风系统正常运行;运营人员,包括站台服务人员均应佩戴口罩;充分利用广播、电视、海报、提示性标语等方式宣传相关防控知识;乘客在乘坐全程要戴口罩,在乘坐结束后做好手卫生。

      托幼机构,全员健康摸底

      近期,有些地区的托幼机构即将开园,为防范疫情该如何做好防护?对此张流波表示,托幼机构应该从3个方面开展相关工作:

      第一,开园前,托幼机构应对幼儿园实施彻底清洁和消毒,保证教室通风良好,做好相关物资储备,并让幼儿园老师掌握这些防控知识。除此之外,最关键的一点是,要对全体教职员工及孩子们的健康状况开展摸底,只有孩子身体健康才能入园。第二,若疫情结束了,开园时可以按照正常教学秩序实行;如果还有病例,一定要采取相应预防措施,做好应急预案,特别是要加强对环境、物品的清洁消毒,以及做好手卫生、个人防护。第三,一旦出现疑似病例,一定要按照应急预案快速处理。(记者吴佳佳)

分享到:
  • 上一篇:素食者容易缺乏哪些营养素?科学饮食要注意这些 下一篇:考试、就业、复工 三类人群如何排解现实性焦虑
  • 相关 美体塑形 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2019 皖ICP备10208435号
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!