• 暑期掌握意外伤害急救知识 倒挂溺水者控水纯属浪费时间

  • 发表时间:2019-07-11 11:39 | 秀站网 | 点击数:
  •   暑期将至,孩子自由活动时间增加,在游泳、玩水时要特别留意溺水风险。广州市妇女儿童医疗中心急诊科专家提醒,每年夏天微信、微博上都会流传的“倒挂控水救活孩子”的视频或图片,千万不要相信,在溺水意外发生后的现场正确急救方法,是在发生心跳呼吸骤停后马上实施人工心肺复苏,“网上流传的例子,救过来了并不是因为控水。控水只会延误急救时机,增加死亡风险”。

      除此之外,专家还讲解了食物中毒、气道异物、消化道异物等常见儿童意外伤害的预防和急救。

      八成意外伤害发生在4岁以下

      广州市妇女儿童医疗中心急诊科2017~2018年两年间接诊的病例里,由于意外伤害所造成的有913例。

      从年龄分布来看,八成意外伤害发生在4岁以下儿童,与国际上儿童意外伤害的监测显示一致。说明在此年龄阶段的孩子,需要家长特别留心照看。

      在意外伤害的类型里,误吸异物占了400例,坠落、跌落和交通事故加起来造成的创伤有149例,误服中毒有195例,而溺水为10例。

      广州市妇女儿童医疗中心急诊科主治医师熊雨美医生表示,这不能完全代表整个广州地区儿童意外伤害事件成因的比例,因为有的患儿可能在基层医院就近救治,严重患儿可能从外院直接转入住院部治疗。

      发生溺水千万别倒挂控水

      暑假就要来了,急诊科医生提醒要特别防范溺水事故。成人要加强对孩子的看管,除了游泳外,对于年纪较小的婴幼儿来说,家居、小区环境里的各种水源也可能是溺水的风险因素,要做好屏障。“我们曾经遇到一个病例,晚上大人给宝宝洗完澡后,大人和孩子一起睡觉了。水桶就放在床边,半夜孩子掉到水桶里大人不知道,后来孩子救不回来了。还有小区里的喷泉、鱼池,也是可以造成溺水事故的场所。”熊雨美介绍说。

      她建议家长们,暑期给孩子选择游泳班的时候,要注意留意几点:泳池是否配备有人工心肺复苏资质的救生员,是否有救生圈、救生衣等防溺设备等。

      万一发生了溺水事件,应该怎么办呢?专家表示,淹溺的现场急救是关键,目击者应立即施救。“每年一到夏天,网上就会出现各种‘倒挂控水救溺水孩子’的视频或者图片。需要提醒的是,千万不要这么做!”熊雨美解释说,首先,“倒挂控水”,能控出来的是胃里的水,而不是吸入肺部的水。“溺水对人体造成的伤害,不是因为进了许多水。研究显示,溺水孩子只要肺里面进入10毫升水,就可以促发喉肌痉挛后,外面的水无法继续进入呼吸道,但也同时会造成气道梗阻、自发性窒息。这个时候是造成心脏、呼吸停止的首要原因。缺氧缺血对中枢神经和心血管系统的影响,可导致即刻死亡。”

      更重要的是,“倒挂控水”耽误了抢救的时间,“控水对增加抢救成功率没有任何意义,只会增加失败的风险。”溺水存活者中,有1/3残留中到重度的神经系统后遗症。假如水下淹溺时间小于10分钟、心肺复苏能够迅速恢复心跳和呼吸,完全治愈的可能性较高。

      熊雨美表示,假如发生溺水,首先应该判断孩子有无反应和呼吸。溺水后容易发生低体温,可能会影响呼吸,因此应该仔细判断脉搏。如果判断孩子发生了心跳骤停,应立即进行心肺复苏。若孩子昏迷但有呼吸,则立即清理口、鼻腔内的水及其他异物,开放气道,保证呼吸道畅通,侧卧,换上干衣服或盖以干毛巾以防发生低体温,并在救护车到来前持续评估孩子的情况。对于怀疑有颈部创伤的孩子,要注意颈椎保护性固定。

      不要摘野外的蘑菇食用

      夏天里,食物中毒的例子也比较常见。熊雨美介绍,首先应该遵守日常饮食卫生原则,如上厕所、擤鼻涕、触碰动物或倒垃圾后要洗手,饮用符合卫生要求的水,保持厨房环境、厨具的清洁卫生,选择新鲜、干净、保质期内的食品,煮熟的食品最好立即食用,需储存时要安全储存,再次食用前需彻底加热。

      对于一些高危物品,则应该特别留意:夏天户外活动增加,尤其要注意不要采、吃野生蘑菇和不熟悉的野生动植物;不吃河豚,不生吃海鲜、河鲜、肉类等;不吃变质、腐败的食品、发芽土豆、霉变甘蔗等。

      “春夏之交是毒蘑菇中毒的高发时期。特别提醒,在野外玩时不要觉得某种菇自己‘认识’、‘吃过’就自己采摘来吃。毒蘑菇和可食用的菇,只靠肉眼是难以分辨的。”市妇儿医疗中心急诊科副主任医师马文成回忆,几年前外地有家长在野外采摘蘑菇后给一家七口人吃了,全家人中毒,两个孩子转入了该院,后来姐姐救活了,弟弟却不幸离世。

      熊雨美介绍,急性食物中毒时进行催吐有助于毒物的清除。假如出现发热、剧烈腹痛、无法进食和饮水、吐血或大便带血、排血尿、疲乏无力、休克时,应尽早前往医院就诊。在呕吐停止后补充水分,最好是口服补液盐,以免发生脱水。假如腹痛剧烈,可取仰睡姿势并将双膝变曲,有助于缓解腹肌紧张;出现抽搐、痉挛症状时,马上将病人移至周围没危险物品的地方,侧卧并防止摔伤;意识不清时采用侧卧姿势,防止呕吐物堵塞气道引起窒息;腹部盖毯子保暖,有助于血液循环。

      气道异物:40%是坚果类食物

      急诊科收治病例中占比最大的是气道异物,则多见于3月~7岁儿童,是导致4岁以下人群死亡的重要原因。孩子日常接触的食物、细小玩具等,都是气道异物的来源。值得注意的是,约40%为坚果类食物,又以花生和瓜子最为多见。

      “假如孩子吃东西的时候一直很畅顺,突然出现猛烈咳嗽、脸都红了,基本上就可以肯定是气道异物。如果呛到比较小的东西,掉入下气道,会继续咳嗽、喘息。被较大异物阻塞时,孩子会出现面色发紫、发白,突然不能说话、不能咳嗽,有的甚至很快出现昏迷,心跳停止。”熊雨美表示,如果没有亲眼看到孩子呛到,但孩子在近期没有感冒、咳嗽的情况下突然发生剧烈呛咳及呼吸困难,是气道异物最典型的临床表现。

      这个时候,如果孩子神志清醒,能主动咳嗽,家长可以鼓励孩子咳嗽以清除气道异物;如果孩子虽然神志清醒,但不能咳嗽,呼吸困难,可以实施海姆立克手法去除异物;如果孩子意识丧失,无反应无呼吸,则立即实施心肺复苏术,呼叫120。

      心肺复苏术动作要点:将孩子平放在平坦的地面上,在胸外按压30次之后,观察口腔内是否有异物喷出,若未见异物,则给予人工呼吸2次(每次吹气1秒),如此胸外按压-检查口腔-人工呼吸循环进行,直到异物排出,呼吸恢复。

      婴儿(28天到1岁)则可实施海姆立克手法:将孩子面朝下放在施救者的前臂上,再将前臂支撑在大腿上方,用另一只手拍击孩子两肩胛骨之间的背部,促使他喷出异物。如果无效,可将孩子翻转过来,面朝上,放在大腿上,托住背部,头低于身体,用食指和中指猛压他的下胸部(两乳头连线中点下方一横指处)。反复交替进行拍背和胸部压挤,直至异物排出。若异物没有排出,婴儿失去反应,应实施心肺复苏,每按压30次之后,人工呼吸之前都要检查口腔是否有异物排出。

      消化道异物:误吞六类异物尽快就医

分享到:
  • 上一篇:三伏天最应该提防的是“寒” 养生记 下一篇:1/3女性曾出现尿路感染 要特别提防“四期三态”
  • 相关 美体塑形 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2019 皖ICP备10208435号
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!