• 要想生长发育好 合理营养不可少

  • 发表时间:2019-06-04 17:25 | 秀站网 | 点击数:
  •   孩子是祖国的未来,家庭的希望,孩子的健康成长是家长最大的心愿。如何让孩子吃得香、更聪明、长更高、少生病,是所有父母的殷切期望。有健康才有快乐,“六一国际儿童节”即将来临,健康周刊特此组织刊登相关文章,希望孩子们沐浴在阳光下,健康快乐,茁壮成长!

      儿童的健康和发育必须要有均衡的营养。他们处在长身体时期,有其特殊的营养需求。而不少家长缺乏营养知识,存在很多认识误区,会给孩子的成长带来不利的影响。

      《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》指出,我国儿童存在着较多营养问题,包括营养失衡、营养不良、运动能力下降等,导致儿童生长迟缓、低体重、肥胖等问题日益严重。中国儿童及青少年超重率为9.6%,肥胖率为6.4%;“豆芽菜”与肥胖儿童并存。

      调查显示,我国儿童每日从食物中得到的钙不到推荐摄入量的一半;中国约有三分之一的学生患有缺铁性贫血;维生素A缺乏儿童为11.7%,可疑缺乏者为39.2%。

      儿童营养很重要

      儿童营养的重要作用

      为生长发育提供原料。

      维持儿童生命和健康。主要用于基础代谢及修复细胞。

      运动消耗。儿童喜欢运动。儿童营养的显著特点

      儿童营养中的矛盾 小体格、低体重与高热量、高营养需求的矛盾;弱消化吸收能力与高热量、高营养需求的矛盾;生活消费费用上升与营养不良比例上升的矛盾。

      能量 儿童能量需求相对较大。儿童基础代谢率高,能量需要量相对较高。婴儿基础代谢率按公斤体重计算,是成年人的2~3倍。儿童发育需要能量;儿童爱动,也需要消耗更多能量。

      蛋白质 儿童蛋白质需求相对较大。儿童有9种必需氨基酸:异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸、色氨酸、缬氨酸、组氨酸。年龄越小,用于生长维持的蛋白质量相对越多。缺乏蛋白质会对儿童生长发育造成显著影响。

      脂肪 二十二碳六烯酸(DHA)是婴儿视力和大脑发育不可缺少的营养。婴儿喂养研究发现,与标准剂量的DHA比较,高剂量DHA饮食喂养的婴儿具有更好的视力和心智发育。

      碳水化合物 儿童碳水化合物供能比较低。小婴儿糖类摄入的主要形式是乳糖,我国儿童乳糖不耐受现象较多。

      钙 儿童钙缺乏常见,会影响长高,还易患佝偻病、骨质软化症。

      铁 儿童铁缺乏较多,6岁时缺铁最明显。

      如何让孩子更聪明

      影响智商的大脑因素

      智力是大脑潜在的、综合性的认识能力。包括以下几个方面:思维能力、认识能力、创造能力、适应环境的能力和表达能力。

      人类智商高的原因主要在于大脑,人脑与动物大脑有显著差异,影响智商的大脑因素包括大脑重量、脑细胞数量、脑体比例、脑细胞链接、神经突触、神经髓鞘及神经介质。

      儿童智力发展的速度与大脑的发育一致,3岁以前大脑发育最快,以后逐渐减慢,5岁以前就完成整个大脑发育的80%,到7岁时大脑的结构和功能基本接近成人。因此7岁以前是儿童智力发展的重要时期,3岁以前尤为重要。

      胎儿大脑发育最大特点是胎儿脑细胞增殖“一次性完成”。

      大脑的营养构成

      大脑营养成分主要有脂类、蛋白质、糖类、维生素A、维生素B族、维生素C、维生素E、钙、锌等。从大脑构成来看,脂质是第一位的营养成分。除去水分,大脑近60%是脂肪。

      大脑的营养供给十分特别。虽然大脑重量只占体重的2%,耗氧量却占全身的20%~25%。大脑几乎不能储存任何营养,所以脑部营养供给特别重要。脑组织只能利用糖和氧气来供应能量。

      影响儿童智力发育的营养因素

      营养是大脑的物质基础,决定了大脑及人体的健康。大量的研究结果表明,缺乏某些营养大脑就会不健康,甚至造成无脑儿。营养是影响小孩智力发育的最重要因素。

      营养影响智商。有专家对美国中产阶级收养的孤儿进行了一项研究。结果发现,营养不良能影响11~12岁孩子的智商,智商差别可以达到10分,相当于高中和大学水平的差别。而营养状况改善越早,智商发育越好。

      营养对胎儿、婴幼儿大脑的智力发育影响最大。如果出生前后都有营养不良,那么大脑细胞总数可能只有正常细胞数的40%~80%。胎儿期营养不良者,即使出生以后营养得到改善,智力仍然难以恢复。

      影响大脑和智商的重要营养素

      叶酸 四氢叶酸是合成核苷酸的重要材料。缺乏会导致先天性神经管畸形。服用叶酸能把神经管缺陷的风险降低70%。

      脂肪 占大脑干重的60%,在大脑组成和活动中起着不可替代的作用。其中对大脑发育最重要的DHA、磷脂,是胎儿脑发育的“建筑材料”。

      必需脂肪酸构成神经细胞的细胞膜和神经髓鞘,对胎儿快速生长的脑细胞起着至关重要的作用。DHA是胎儿、婴幼儿神经细胞发育过程中重要的营养成分,缺乏DHA可造成脑部受损或智力低下。

      蛋白质 蛋白质也是脑细胞的主要成分之一,占大脑干重的30%~35%,仅次于脂肪,是大脑智力活动的物质基础。蛋白质缺乏会引起胎儿大脑发育障碍,影响智能水平,导致认知方面的损害,出现冷漠、缺乏热情的情况。

      氨基酸是神经递质主要的合成原料,神经递质的作用是传递大脑信息,其含量直接影响人的心情、记忆力和头脑敏锐度。

      锌 锌是构成核酸和蛋白质所必需的营养素,也是人脑中含量最高的金属离子,在与记忆力、情绪及语言相关的大脑皮质边缘部海马区中的浓度较高,是脑内酶系统主要成分。缺锌会使脑发育出现不可逆的损伤,导致儿童智商下降、注意力降低、抑郁、环境适应能力下降、运动能力下降。调查显示,目前儿童缺锌情况很严重。

      碘 碘是合成甲状腺素的重要原材料。如果孕妈妈缺碘,就会导致母亲和胎儿双方甲状腺素合成不足,影响胎儿脑组织正常发育,生出低智商儿。

      维生素A 维生素A可以促进生长发育,尤其是大脑的发育;缺乏维生素A会导致儿童生长停滞、发育迟缓、智力低下,骨骼发育不良。

      碳水化合物 碳水化合物是大脑细胞能量的唯一来源,每天摄入不能少于130克。

      其他营养素 维生素和矿物质能改善大脑功能,提高智商,改善心情,提高记忆力,延缓大脑衰老,也是对脑部有重要作用的营养物质。维生素B族能维持神经系统的正常功能,促进代谢及智力活动。维生素E具有保护细胞膜的作用,防止不饱和脂肪酸的过氧化。

      促进智力发育,该多吃什么?

      鱼类,特别是深海鱼:富含优质蛋白质、卵磷脂、DHA、钙。

      蛋类:富含蛋白质、卵磷脂、维生素和钙、磷、铁、乙酰胆碱。

      动物肝、肾脏:富含铁质、卵磷脂、维生素A。大豆和豆制品:富含优质蛋白质、卵磷脂、不饱和脂肪酸、钙、铁、维生素B、维生素B。

      小米:富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B等。有健脑作用。

      硬壳类食品:包括花生、核桃、葵花籽、芝麻、松子、榛子等,富含蛋白质、不饱和脂肪酸、卵磷脂、无机盐和维生素。

      黄花菜:也称“健脑菜”。富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B族。

      枣:含有丰富的维生素C,每100克鲜枣内含维生素C380~600毫克,酸枣达1380毫克。

      香蕉:含酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人的创造能力。

      胡萝卜、西蓝花:富含抗氧化剂和植物营养素,保护大脑。

      甜菜、毛豆:富含苯丙氨酸,有助于增强脑细胞活力。

      酸奶:研究发现酸奶等含益生菌的食物可增强大脑警觉度。

      《柳叶刀》杂志刊登了美国科研人员的研究结果,儿童在改变饮食习惯后的6个月(不吃含添加糖分、色素和高脂肪的食物),智商最高可增加25分,说明生活方式对儿童智力具有显著影响。

      如何让儿童长得更高

分享到:
  • 上一篇:年轻人也要警惕尿毒症 下一篇:痔疮有偏爱 孕妈需当心
  • 相关 美体塑形 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2019 皖ICP备10208435号
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!