• 这些方法或能帮你改掉“时髦

  • 发表时间:2019-05-13 18:37 | 秀站网 | 点击数:
  •   科学技术进步,工作节奏加快,生活压力加大……我们正经历的一切,都影响着我们的生活方式。

      3月18日起,长沙晚报推出“最不健康的生活习惯”网络有奖调查,共收到有效问卷3855份。调查结果显示,长时间使用电子产品,以及与之密切相关的久坐不动、运动不足和经常熬夜,成为长沙人最普遍的不良生活习惯。

      5月11日,长沙市卫生健康委员会将和长沙晚报联合启动长沙首届健康生活节,向市民宣传普及健康知识,提高健康意识,倡导每个人做自己健康的第一责任人,共建共享健康长沙。

      1 问卷结果

      长时间使用电子产品成最普遍的不良生活习惯

      此次调查问卷涉及了20个对健康影响较大的不良生活习惯。这些不良生活习惯中,被提及最多的前10位依次是:长时间使用电子产品(73.83%),久坐不动、运动不足(61.74%),经常熬夜(46.98%),轻视定期体检(40.94%),喝水不足(36.24%),与家人缺少交流(30.87%),喜欢高油、高盐或高糖饮食(23.49%),不吃早餐、饮食无规律(22.15%),抽烟(14.77%),经常吃外卖(11.41%)。此外,以下5种不良生活习惯也比较常见:经常吃夜宵(10.07%)、长时间戴耳机听音乐(9.4%)、严重挑食(7.38%)、过量饮酒(6.71%)、大量嚼槟榔(5.37%)。

      南华大学附属长沙中心医院健康管理中心主任医师王晓华分析,排名前几位的不良生活习惯,都和电子产品的普及、工作压力加大、生活节奏加快等关系密切,而且这些习惯之间相互影响。

      此外,爱抽烟、大量嚼槟榔仍然是一些人难改的坏习惯,被调查者本人或其家人每天至少抽一包烟的占31.55%,每天至少嚼一包槟榔的占18.45%。长沙夜生活丰富,“夜猫子”的一天常常在吃完夜宵后才结束,22.15%的被调查者每周吃一两次夜宵,8.06%的人每周吃夜宵3次以上,有的甚至天天吃。不少长沙人的饮食习惯偏爱重口味,《中国居民膳食指南》推荐每人每日食盐摄入量应少于6克,被调查者中能坚持做到的只有20.81%,38.26%的人对此从没注意过,4.7%的人经常超量,还有36.24%的人注意了烹调时的食盐用量,却没注意酱菜、腌菜等过咸食品的摄入量。

      “不良生活习惯引起各种慢性病日益年轻化,但市民对体检的重视程度非常不够。”王晓华指出,从调查数据看,仅55.7%的人能做到每年一次体检,这其中还有相当一部分人体检只是走过场,对体检结果不重视。此外,36.91%的被调查者要到不舒服的时候才去医院,7.38%的人从来没有参加过体检。

      专家指出,即使做到了健康的生活方式,仍有一些疾病难以完全预防,而且多数慢性病尤其是癌症,早期没有明显的症状。因此,定期体检、科学筛查非常重要。以高发的肺癌为例,在没有肺癌筛查之前,我国肺癌确诊时有将近80%的患者已是中晚期,失去了根治性手术治疗的机会,5年生存率仅为16%左右;如果早期发现,这个数字可以提高到70%以上。

      2 健康提醒

      这些方法或能帮你改掉“时髦病”

      5分钟不打开一次手机,就觉得浑身难受;从事“坐家”的工作,忙得没时间健身;白天疲劳犯困,一到晚上就兴奋睡不着……这些长沙人最常见的不良生活习惯,也是现代人的“时髦病”。记者请有关专家给出一些“可行的”建议帮你改掉它——

      A 戒掉“电子产品依赖”,试试延迟的、有节制的满足

      本次调查中,69.23%的男性被调查者认为自己使用电子产品时间过长,而女性被调查者中这一比例高达76.29%。69.13%的被调查者每天使用手机、电脑超过4小时,其中使用4~8小时的占38.26%,8~12小时的占24.16%,还有6.71%的人群每天面对电子屏幕12小时以上。很多被调查者在接受采访时表示,如今的孩子还没学会说话就先学会了玩手机,很多退休老人也成了智能手机的重度用户。

      湖南省脑科医院酒瘾网瘾中心主任、成瘾医学博士周旭辉表示,对电子产品成瘾,不仅会让人在心理上产生依赖,还会给人们的身体健康、社会功能等带来不利影响。电子产品占据了原本用于睡眠、健身、聚会、陪伴家人的时间,让人的精力、视野、人际互动大打折扣,视力下降、睡眠障碍、颈椎病、腱鞘炎等疾病也会不期而至。

      在电子产品不可或缺的今天,怎么避免对其过度依赖?周旭辉建议,首先要有健康意识,对电子产品可能带来的成瘾有所防范,限制业余时间对手机、电脑的使用,回家后将手机放在视野以外的地方,做一些不用手机的事情,如家务、锻炼、和家人聊天等。其次,要主动地、有意识地管理电子产品的使用,如设置闹铃,提醒自己1小时以后才能看一次手机。这样延迟的、有节制的满足,也有利于降低对电子屏幕的依赖。第三,要建立新的健康的兴奋点,如健身、阅读、烹饪等新的兴趣爱好,空虚、无聊的时间少了,对手机的依赖自然会减少。

      周旭辉特别提醒,儿童、青少年自控能力差,是屏幕依赖的严重受害者。家长一定要有意识地减少儿童、青少年与屏幕亲近的机会,增加陪伴孩子阅读、游戏、运动的时间。

      B 不当“坐家”,做家务也能增加运动量

      本次调查中,78.52%的被调查者每天坐着的时间超过4小时,其中4~8小时的占51.01%,8~12小时的占26.17%,还有1.34%的人每天久坐12小时以上。调查还显示,能每周坚持3次以上运动的人不足30%,每周一次、两次运动者分别占22.82%和17.45%,几乎从来不运动者超过30%。

      中南大学湘雅医院神经内科脑血管病亚专科主任刘运海教授表示,久坐不动对身体的伤害远不止肩颈、腰椎疾病,还会影响心脏血液循环。心脏血液输出量减少,人老觉得浑身没劲,久坐导致的体重增加,还会增加糖尿病、高血压和冠心病的风险。长期久坐还会使人体的免疫因子变得迟钝、无能,增加患其他重病的可能性。

      刘运海建议,找到自己感兴趣的运动项目,让运动不再成为负担。充分利用上下班、午休、工作间隙等“零散”时间运动,比如改开车为坐公交车或骑自行车上下班,公交车可以少坐几站,步行一二十分钟。在工作时建议设一个闹钟,每坐40分钟起身运动10分钟,如果不方便运动,也应经常站起来做些伸展活动。

      “很多人都知道每天步行6000步的重要性,但很多忙碌的上班族难以做到。”刘运海建议上班族通过家务劳动来增加运动量。他举例说,以下家务劳动可分别折算为1000步的运动量:洗碗、熨烫衣物15分钟,做饭或准备食物13分钟,擦窗户11分钟,手洗衣服9分钟,扫地、拖地板8分钟等。

      C 每天定时关手机,可根治强迫性晚睡

      本次调查显示,38.25%的被调查者每周至少熬夜3天以上,其中19.46%的人几乎天天熬夜。世界卫生组织的国际癌症研究机构致癌物清单中,熬夜被归为2A类致癌物。

分享到:
  • 上一篇:这些“伤”脚行为要避免 下一篇:春末夏初手足口病高发 保持良好的个人卫生习惯是预防关键
  • 相关 美体塑形 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2019 皖ICP备10208435号
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!