• 疫情防控常态化下,去游泳馆游泳要注意啥?

  • 发表时间:2020-07-12 09:27 | 秀站网 | 点击数:
  •   编者按:夏天到了,大家都希望能到游泳池里游泳,那么,游泳馆应该如何做好疫情防控?个人如何做好健康防护?

      中国疾控中心环境所研究员姚孝元表示,游泳池的安全很重要。大家在游泳时都会接触到游泳池的水、空气和用品用具。首先要保证游泳场所的卫生安全。一是池水要符合国家生活饮用水的卫生标准,要定期对池水进行净化和消毒处理,以确保池水里的消毒剂余量、消毒副产物和一些微生物、人体排泄物(像尿素)这些指标要符合国家卫生标准的要求。二是游泳场所里的空气质量,包括一些污染物,像可吸入颗粒物、甲醛、苯、氨,要符合国家卫生标准。三是公共用品用具和公共设施,比如游泳场所所使用的毛巾、健身器材,要定期进行清洗。用品用具要做到“一客一用一消毒”。一些高频接触的部位,比如电梯按钮、门把手,要做到定期消毒。

      其次是公共场所的通风。大家到游泳场馆里可能感觉到游泳场馆的空气和其他地方不一样,主要是由于游泳池里加了一些消毒剂,这些消毒剂可能散发到空气中,所以更要加强游泳池空气的通风。在气温比较合适的情况下,要尽量利用自然通风。如果使用空调系统,要确保空调系统的使用安全,对有些部件进行定期清洗、消毒,需要的时候进行更换。工作人员要建立健康监测制度,如果有体温异常或者有咳嗽、发热的症状,要及时就医并报告。

      姚孝元特别建议,消费者进入游泳池的时候,首先要接受游泳池经营方的管理,比如测量体温、出示健康宝。顾客进入游泳池之前要做好淋浴,在进池之前做脚部消毒,并在游泳池里保持良好的个人卫生习惯。

      四川疾控提醒:五招预防“游泳池眼病”

      1、选择正规游泳场所游泳。

      2、游泳前应冲洗身体,游泳时应佩戴泳帽,建议佩戴泳镜,尽量避免用手搓揉眼睛。

      3、不与他人共用毛巾、浴巾等公用物品。

      4、游泳后及时用流动的清洁水洗脸、洗澡,清洗泳镜、泳帽。

      5、患有眼部疾病时不宜游泳,并及时治疗。

分享到:
  • 上一篇:不吃早餐早晚疾病找上身 健康营养要保证这四样 下一篇:“地图舌”是怎么回事?
  • 相关 女性健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2019 皖ICP备10208435号
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!