• 这种弹力袜 你会穿吗?

  • 发表时间:2019-10-08 17:31 | 秀站网 | 点击数:
  •   86岁的刘爷爷,因发现腿上长了几条“蚯蚓”样的东西,来医院就诊。原来,刘爷爷患了“下肢静脉曲张”,医生予以穿戴医用弹力袜治疗。对此,刘爷爷疑惑不解:“这不和女同志穿的长筒袜差不多模样吗?能有什么用?”在临床工作中,我们发现很多人存在着和刘爷爷同样的困惑,所以,本期内容我们就来为大家讲讲医用弹力袜的穿法。

      医用弹力袜的工作原理是什么?

      这种医用袜的工作原理是利用其渐进式压力,由脚踝处渐次向上递减,通过收缩小腿肌肉对血管腔加压,促使血液回流心脏,防止下肢淤血,达到预防深静脉血栓形成的作用。

      医用弹力袜的适用人群有哪些?

      1.易发下肢静脉曲张患者:

      老人:随着年龄的增长,人的血管弹性降低、血管壁张力减退,静脉瓣膜会出现不同程度的功能不全,从而导致静脉曲张。

      久站、久坐的人:受到重力的持续作用致使腿部血液回流不畅,从而对静脉瓣膜造成压力,慢慢会出现瓣膜功能不全,静脉高压导致曲张。

      2.已出现下肢静脉曲张患者,穿上弹力袜可有效保护静脉,避免曲张进一步加重,并预防静脉血栓发生。

      3.下肢深静脉血栓高危人群:大手术后、恶性肿瘤、偏瘫、下肢骨折、严重感染的病人,妊娠晚期的妇女和产妇,以及老年人。

      4.已发生下肢深静脉血栓患者在治疗后稳定期,穿弹力袜改善症状的同时,可有效防止血栓复发。

      使用弹力袜的禁忌症有哪些?

      1.局部皮肤问题:皮炎、坏疽、压疮等;

      2.下肢动脉硬化闭塞症;

      3.由心衰引起的腿部严重肿胀和肺水肿;

      4.严重周边神经病变;

      5.下肢深静脉血栓急性期;

      6.对弹力袜材料过敏。

      如何正确选择弹力袜?

      长度选择:长筒(至大腿)型适用于卧床患者;短筒(至膝)型适用于能下床活动患者。

      型号选择:测量方法是,坐或卧于床上,双下肢充分放松,测量脚踝上方最细部位周长、小腿最粗部位周长、大腿最粗部位周长。主要依据踝部尺码进行选择。值得注意的是:如不会选择弹力袜长度和尺寸,建议咨询医生进行专业指导。

      压力选择:以脚踝部压力为主。遵医嘱选择相应压力级别弹力袜。

      弹力袜什么时间穿戴?

      1.清晨起床前,以平卧位进行穿戴为宜。不建议白天反复穿脱弹力袜,最好不超过两次,每次不超过30分钟。

      2.每晚睡前脱掉弹力袜。

      3.一般术后需要穿戴三个月,或遵医嘱。

      如何穿戴弹力袜?

      首先,穿着时必须保证弹力袜完好、平整、无褶皱,确保弹力袜的后跟与足跟位置贴合。此外,每天观察双下肢皮肤颜色、温度、足背动脉搏动等,如有明显不适、疼痛,应停止使用弹力袜,及时就诊。

      如何保养与洗涤弹力袜?

      弹力袜的使用寿命:连续使用六个月或水洗90次建议更换。

      洗涤方法:

      1.40摄氏度左右温水,中性洗涤剂轻揉手洗,平放在通风处晾干。

      2.勿机洗、干洗、熨烫、暴晒,以免影响压力值和弹力。

      文/杨丹丽 刘云(中日友好医院)

分享到:
  • 上一篇:干痒难耐 秋天护肤内调外防 下一篇:不想老来“糊涂” 这几点你做得到吗?
  • 相关 女性健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2019 皖ICP备10208435号
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!