• 咳嗽怎么办 这样做让咳嗽远离你

  • 发表时间:2019-10-09 12:40 | 秀站网 | 点击数:
  •  

      咳嗽是比较常见的一种症状,多数人在生活中都会遇到咳嗽的情况,一旦出现了咳嗽对我们的身体有很大的影响,这个时候应该怎么办呢?

      咳嗽怎么办

      1、发挥机体自身的力量

      我们应该知道咳嗽并不是什么致命的疾病,如果只是干咳、鼻塞、喉咙痛等感冒症状,这个时候大家不需要使用药物,让机体自身的免疫系统来对付就好了。如果这个时候我们乱使用止咳药,会降低机体清洁呼吸道的功能,还可能掩盖了严重的疾病。

    发挥机体自身的力量

      2、有选择性服用药物

      如果是因为细菌的原因导致出现了咳嗽,这个时候我们可以使用抗生素来缓解,但是如果是因为病毒的原因,抗生素就不好用了。若感冒病人痰液粘稠,可用祛痰药减少痰液分泌。如果是干咳,我们可以使用润喉片或是止咳糖浆来缓解,能够减轻咳嗽的症状。

      3、大量饮水

      一旦出现了咳嗽的情况,我们可以达量的饮用白开水,这样能够助于稀释粘痰,使其容易咳出。白开水或是蔬菜汁都是很好的康复饮料,还有梨汁、西瓜汁、苹果汁、萝卜汁都是止咳的良药,我们每天可以适当的饮用几杯。但注意不要加糖和盐,可以加入一些蜂蜜。

      4、勿因咖啡和酒

      避免应用咖啡因和酒精饮料,因为这些饮料有利尿作用,使得体液消耗过快。

      5、保持空气湿润

      增加室内空气湿度有助于减轻咳嗽、喉咙痛、鼻腔干燥等不适,可以使用加湿器或茶壶烧水加湿。

      6、垫高枕头

      如果咳嗽让你难眠,那么试着将枕头垫高20厘米,侧卧而眠。这样可以防止粘液积聚,也可防止胃中胃酸反流到食管进而被吸入。

      7、指压治疗

      严重咳嗽可导致上背部肌肉收缩甚至痉挛,此时按压肺经尺泽穴可缓解疼痛。

    严重咳嗽可导致上背部肌肉收缩甚至痉挛

      咳嗽的原因

      1、气虚咳嗽

      咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗的多为气虚所致,可服用四君子合剂,平时要多喝黄芪粥、猪肺薏仁粥等。

      2、痰湿咳嗽

      咳嗽反复发作,咳声重浊,胸闷气憋,特别是早晨起来咳嗽严重,痰多黏腻或稠厚成块,且伴有食少、腹胀等表现的人,一般为痰湿咳嗽,宜选用橘红丸等,且要多吃萝卜、薏仁粥等。

      3、风热咳嗽

分享到:
  • 上一篇:牙龈出血怎么办 及时补充营养缓解这个症状 下一篇:颈椎病的注意事项 适当锻炼可以预防这个病
  • 相关 妇科疾病 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2019 皖ICP备10208435号
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!