• 西安保姆缺口5万多人 网友称找保姆比找对象还难

  • 发表时间:2019-03-14 18:03 | 秀站网 | 点击数:
  •   正月十五过后,虽然大量务工人员进城务工,但西安的保姆依旧很紧缺,一些雇主感慨找个合适的保姆比找对象都难,一些家政公司招聘,要招50名保姆,半个月仅有5人应聘……

      招聘半个月要50名保姆仅5人应聘

      “最近保姆真不好找,甚至比找对象都难!”昨日,许多接受记者采访的雇主感叹道。不仅雇主发愁找不到合适的保姆,春节过后很多家政公司招聘保姆补充人员,也一直不如意。某家政公司日前在招聘会上对记者说:“节后严重缺保姆、钟点工等家政人员,我们招聘50人,要求初中学历,16-55岁,月薪1800元以上,并进行免费岗前培训,但是一天无一人来应聘。”而当昨天记者再次联系该公司时,对方表示招聘了半个月了,只有5个人来应聘。

      高新一家家政公司的负责人说,节后家政人员比较紧缺,虽然工资有小幅上涨,但是依旧不好招人。平时只给老人(无疾病)做饭,管吃管住月薪2000元,钟点半天班(四小时)1300元,全天(八小时)2000元。

      年后保姆换东家现象比较普25%保姆不再从事该职业

      “正月十五后,大量务工人员进城务工,不过,西安保姆的返工率在75%左右,约有25%的保姆不再从事该职业,转行干其他工作。”西安家庭服务业协会会长史元平说,这些因素导致年后保姆比较紧缺。此外,年后保姆换东家现象比较普遍,不少保姆都在几个甚至十几个公司留有自己的电话,在同时获得工作机会时,他们往往会选择价高的雇主,再找各种理由推掉原来公司介绍的活。

      史元平说,目前,西安家政市场上保姆缺口有5万多人。究其原因有:雇主对保姆自身条件和技能要求越来越高,“4050”

      人员逐渐退出市场,农村经济条件改善逐渐止住农村妇女进城务工步伐等。而受节后返工率影响,导致保姆更加紧缺。年后,保姆的工资相比去年有10%左右的上涨。

      实行员工制管理模式或将破解保姆荒

      每年临近年关或节后,总会出现“保姆荒”,那么,如何来破解这样的难题呢?史元平说,对于家政企业来说,目前最大的问题是人员流动过快,而实行员工制管理模式无疑是一个好的解决方案。

      建议家政公司变中介制为员工制,就是说家政公司要与家政员签署劳务合同,保障其社保、休假、基本生活等权益,至于社保费用,可以采取政府、公司、客户、从业人员多方分摊等办法。据了解,目前西安还没有一家家政企业实行员工制,仅有几家有准员工制的企业。

分享到:
  • 上一篇:国五条出台房主转售为租 房产中介咨询量增加50% 下一篇:铜川老城区输水主管道爆裂 近10万人用水受影响
  • 相关 护肤美妆 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2019 皖ICP备10208435号
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!