• 陕西未发现人感染H7N9禽流感 专家支招预防H7N9

  • 发表时间:2019-02-11 18:04 | 秀站网 | 点击数:
  •   昨天,国家卫生和计划生育委员会通报:上海和安徽发现三例人感染 H7N9 禽流感病例。记者采访了解到,我省从未发现过人感染 H7N9禽流感, 去冬今春我省的流感以 H3N2 型、H1N1型甲型季节性流感为主,还有部分乙型流感,目前我省已经对流感实行全年监测。

      我省以H3N2型H1N1型甲型季节性流感为主

      省疾控中心王敬军主任说,我省去冬今春干燥寒冷的气候更适宜流感的流行,目前以 H3N2 型、 H1N1型甲型季节性流感为主, 还有部分乙型流感。截至目前,我省从未发现过人感染H7N9禽流感。他介绍说,流感虽然名为“流行性感冒”,相对于普通感冒而言,却是一种完全不同的疾病。流感发病突然、传染性强、临床症状较重,如畏寒、全身无力、甚至高达39~40℃的持续高热,严重影响工作生活。更可怕的是,流感容易引发肺炎、心肌炎、支气管炎等多种并发症,对婴幼儿、老年人、免疫力低下的慢性病患者有极高的危害。

      全省设立18家哨点医院监测流感

      省卫生厅要求各级疾病预防控制机构全年要加强流感疫情监测、报告和处置等工作。全省设立了18家哨点医院和12家网络实验室要完成采样、检测等流感监测任务,及时掌握流感病毒流行情况。据悉,陕西省18家监测医院包括:西安市中心医院、西安市第一医院、西安市第四医院、西安市儿童医院、长安区医院、323医院、空军医院、咸阳市第一医院、咸阳市第二医院、宝鸡市中心医院、渭南市中心医院、铜川市人民医院、汉中市中心医院、安康市中心医院、商洛市中心医院、延安大学附属医院、榆林市二院、杨凌示范区医院。

      专家支招预防H7N9禽流感

      王敬军说流感是一种急性呼吸道感染性疾病,对于公众而言,预防各种流感的方法是相似的,应勤洗手、室内勤通风换气、不去人多空气不好的地方、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。一旦感冒发热,立即就医。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。

      上海2人感染H7N9禽流感死亡

      国家卫生和计划生育委员会3月31日通报,我国上海市和安徽省发现3例人感染H7N9禽流感病例。

      通报说,上海市患者李某,男,87岁,2月19日发病,3月4日经积极抢救无效死亡。上海市患者吴某,男,27岁,2月27日发病,3月10日经积极抢救无效死亡。安徽省滁州市患者韩某,女,35岁,3月9日发病,目前病情危重,正在江苏南京积极救治。3例病例临床表现均为早期出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,进而发展为严重肺炎和呼吸困难。

      据介绍,3月29日下午,中国疾病预防控制中心从相关病例的标本中分离到H7N9禽流感病毒。3月30日,国家卫生和计划生育委员会组织专家,根据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断3名患者为人感染 H7N9 禽流感确诊病例。目前,未发现3例病例之间有流行病学关联。截至目前,3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚。此外,3例病例的88名密切接触者均未发现异常情况。据新华社

      目前国内外尚无针对性疫苗

      据中国疾控中心报告,未发现近期全国流感活动水平异常升高。

      专家认为,根据目前密切接触者医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力。由于目前只发现3例人感染 H7N9 禽流感病毒确诊病例,对该病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,专家正在对该病毒的毒力和人际传播的能力做进一步判断。

      专家提示,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医。保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,能够有效预防流感等呼吸道传染疾病。同时还应避免接触和食用病(死)禽、畜。

      由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多

    首页上一页1

分享到:
  • 上一篇:渭河、汉江今起禁止开山采石 部分企业将关闭 下一篇:延安一监考老师抓替考者遭人殴打 担心人身安全
  • 相关 护肤美妆 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体