• 2015西安城镇化水平将达75% 全市建60个小城镇

  • 发表时间:2019-02-04 08:13 | 秀站网 | 点击数:
  •     昨日上午,省委常委、西安市委书记魏民洲主持召开市委常委扩大会议。在听取一季度经济运行情况汇报,并安排部署二季度经济工作后,会议讨论通过了《西安市加快推进城乡发展一体化三年行动计划》(以下简称《计划》)。

        九项目标缩小城乡差距

        城镇居民人均收入增至44500元以上

        到2015年,地区生产总值要增加到6500亿元以上,县域经济总量增加到800亿元以上,城镇居民人均可支配收入增加到44500元以上,农村居民人均纯收入增加到15500元以上,四项指标均比2010年翻一番。到2015年,城乡居民收入比由2010年的2.87:1缩小为2.6:1以内,农村居民人均纯收入有大幅提升;城镇化水平由2010年的70%提高到75%,城镇化率大幅提升;农村劳动力转移就业由2010年的73.26万人次提高到100万人次,农村劳动力向二三产业转移的程度有大幅提升;打破现有行政村的体制,变全市2991个行政村为1000个左右片区化公共服务社区,农村公共服务水平大幅提升。

        到2013年底,消除5.5万绝对贫困人口。

        八大重点任务推进一体化

        《计划》提出八个方面的重点任务,基础设施向农村延伸、公共财政向农村倾斜、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村辐射,全面推进城乡发展一体化。

        促进人口向小城镇集中

        实施规划建设一体化工程。以阎良、临潼、户县三个副中心城市和洪庆、常宁、蓝田、周至、高陵五个城市组团为支撑,抓基础、兴产业;以全市60个小城镇建设为基础,以汤峪、哑柏、草堂、滦镇、关山、零口6个省级重点镇和厚畛子、祖庵、葛牌3个旅游古镇以及100个以上标准化新型农村示范社区为重点,促进人口向小城镇和社区集中。

        彻底解决农村贫困人口居住安全问题

        实施基础设施一体化工程。到2015年底,农村公路总里程达到1.3万公里,农村客运至行政村通车率达到100%,区县城(中心镇)公共交通覆盖率达到100%;农村安全用水普及率达到95%,实现电视、电话、电脑三电网络对农村的全覆盖,彻底解决农村贫困人口居住安全问题。

        义务教育学校标准化率达到70%

        实施公共服务一体化工程。积极推进“大学区管理制”改革,城乡义务教育标准化学校由2012年的210所增加到2015年的650所,标准化率由22.8%提高到70%;建立城乡医院对口联系机制,保持新农合参合率95%以上的覆盖水平,逐步推进城乡基本医疗制度一体城乡一体化化;每年培训青壮年农民不少于100万人次,转移农村劳动力100万人次左右;积极探索城乡最低生活保障动态管理条件下的应保尽保。

        森林覆盖率达到48%以上

        实施生态保护一体化工程。到2015年,完成31.8万亩的关中大地园林化任务和450个行政村的绿色家园建设任务,全市森林覆盖率达到48%以上、县城污水处理率达到70%以上,农村生活垃圾处理率达到65%以上,建成国家级生态(示范)区5个、省级生态区(县)2个,市级生态区县实现全覆盖。

        建成两条休闲农业产业带

        实施产业发展一体化工程。鼓励和支持土地向专业大户、家庭农场、现代农业园区流转,促进土地向规模经营集中,到2015年,万亩以上现代农业园区达到10个以上,省级现代农业园区达到20个以上。到2015年,基本形成秦岭北麓、渭河沿岸两条休闲农业产业带,白鹿塬、杜陵塬、荆山塬三个休闲农业示范区。

        实现三位一体大扶贫格局

        实施扶贫攻坚一体化工程。坚持开发式扶贫,构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶

    首页上一页1

分享到:
  • 上一篇:长武金店被劫案追踪:两嫌犯网上商定抢劫方案 下一篇:网传西安咸阳将合并为西京市 官方回应:是谣传
  • 相关 护肤美妆 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2019 皖ICP备10208435号
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!