• 省工商局公布消费者举报七大热点 认清这些“坑爹”招

  • 发表时间:2018-08-05 18:16 | 秀站网 | 点击数:
  •   焦海洋

      焦海洋 绘

      7大投诉热点

      记者昨日从省工商局获悉,去年全省工商系统共受理消费者咨询、申诉、举报127012件,比上年下降7.8%。根据去年我省消费者投诉举报情况,省工商局公布了消费者申诉举报中存在的七大热点,并作出分析,发布3·15警示,提醒广大消费者切莫落入商家陷阱。

      食品:购买整箱饮料发现空瓶

      数字:去年受理有关食品安全的申诉1038件,与上年同比上升40.3%。其中有关糖果、肉类及肉制品、调味品、饮料等质量问题在食品类申诉中占较大比重。

      问题:肉类及肉制品销售中,因经销商保存运输不当出现变质,加工肉类添加非法添加剂,造成肉类色泽鲜艳,但是质量下降,甚至危害健康;商家销售的糖果缺斤少两或标价与售价不符,糖果变质、过期等;商家出售调味品时以假充真,销售假冒劣质调味品及用地沟油勾兑的油类调味品;消费者购买整箱饮料时,发现有空瓶现象,饮料买赠活动中,不能及时兑换奖品等。

      警示:首先应在持有《卫生许可证》和《营业执照》的销售单位选购食品,并认准QS标志,选购肉及肉制品还应查验检疫合格证明;其次要注意查看食品标签内容是否齐全,学会用标签辨别食品质量;最后不要购买感官性状异常的可疑食品。

      汽车:买车时强制搭售指定保险

      数字:去年受理汽车申诉同比上升45.4%,其中汽车维修保养服务的申诉增幅明显,同比上升了63.2%。

      问题:4S店在销售车辆时强制要求消费者购买指定保险;消费者定金交付后不能按时取货;维修服务差,多次送修故障仍不能排除、维修店使用伪劣配件;汽车检测机构少、送检成本高等检测门槛让消费者望而却步。

      警示:购车前详细了解相关的汽车消费知识,谨慎选购;选择具备汽车销售资质和销售许可,信誉度较好的专卖店购车,选择技术成熟、售后服务网点多的厂商;认真签订《汽车购销合同》,对验收表中所列的内容认真验收汽车。 房屋:新房裂缝 地面不平

      数字:去年有关房屋的申诉量与上年同比上升22%,其中涉及物业管理服务的申诉同比上升22%。

      问题:房屋面积、装修标准与合同不符;房屋质量差,类似房屋裂缝、地面不平等质量问题申诉不断;虚假广告宣传,尤其是居住地噪声、环境污染等与宣传相去甚远;延期交房,开发商诚信意识差;物业管理不规范,居住安全、取暖卫生等保障措施滞后,高价收取物业费、擅自提高停车费标准等问题突出。

      警示:查看五证,认真核对《建设用地规划许可证》《土地使用证》《建设工程规划许可证》《建设工程施工许可证》《商品房预售许可证》;不要盲目轻信广告宣传,应对有意向的楼盘进行实地了解;谨慎交纳所谓排号费、预购定金、VIP卡费、会员费等费用。

      交房时索要“两书一证”,即商品住宅质量保证书和商品住宅使用说明书。

      家具:有害物质超标 售后服务差

      数字:与消费者生活息息相关的家居类商品申诉连续三年呈上升趋势,2011年共受理日用百货类申诉1544件,同比上升了34%,其中家具申诉上升了55.8%,服装申诉上升了46.4%,家具申诉量位居榜首。

      问题:家具使用材料不达标,有害物质超标;交付定金后,商家未按合同约定及时送货或收到家具与约定不符;家具售后安装服务差;假冒伪劣商品多;承诺不兑现,如明示的三包期内家具出现问题,消费者很难如约赔偿。

      警示:购买家具时应主动索要《家具使用说明书》,上面家具主材、辅材、粘合剂、甲醛含量、售后服务等说明,是消费者了解产品和售后维权的重要依据;小心实木家具“名不符实”,在合同中一定要注明各项细节,如商家宣称是全实木,那一定要在合同中注明“全实木”,不能笼统写为家具。 预付卡:持卡消费遭遇额外费用

      数字:一些美容美发、健身减肥、洗染店等服务

    首页上一页1

分享到:
  • 上一篇:山西:建议设置“疑难病症患者库”实现双向转诊 下一篇:西安严查违纪违法案件 去年129人受党政纪处分
  • 相关 护肤美妆 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2019 皖ICP备10208435号
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!