• 面子不好看,原来是“第二大脑”肠道闹脾气

  • 发表时间:2019-06-05 08:17 | 秀站网 | 点击数:
  •   肤质越来越差、气色越来越糟、额头还有了细纹……出现这些问题时,你可能首先想到“重金”换大牌护肤品,或是再多贴几张面膜。但这些思路或许都不对,其实根源可能在于——你的肠道。

      对,你没听错,肠道不仅关系“面子”,还关系“大脑”等人体重要组成部分。529是世界肠道健康日,我们就用一组数字来聊聊,这个被称为“第二大脑”的肠道。

      9米长的人体排毒管道

      肠道是人体重要的消化器官,也是人体最大的免疫器官。

      你知道肠道有多长吗?约9米!

      约9米的肠道,影响的绝不仅是消化功能。据美国《赫芬顿邮报》报道,肠道健康会对我们的皮肤、大脑功能、免疫系统、肾脏健康、肝脏健康和体重都有影响,而现代人热衷的外卖饮食、常用抗生素等都会破坏肠道健康。

      90%国人的肠道存在隐患

      《2018国人肠道健康白皮书》显示,约90%的国人都存在肠道健康问题。长时间熬夜加班导致作息不正常、快节奏工作生活导致紧张焦虑、出差旅行造成水土不服以及生冷辛辣不忌口,都是造成国人肠道不健康的主因。小病不治大病难医,看似不起眼的肠道小疾,长时间不被关注,很容易累积成严重的消化系统疾病甚至是肠癌。

      1公斤肠道菌护健康

      你可能很难想象,守卫你我肠道健康的,是一群细菌。人体中口腔、皮肤、食道、胃和结肠中都有细菌,但在肠道中最多,约有100万亿个,重量可达1公斤。如果让肠道中的所有细菌排排站,其长度可以绕地球两圈半,像一个庞大的军队,守护着肠道健康。

      北京协和医院基本外科主任医师林国乐教授表示,肠道健康,日常调理是关键。肠道内存活着多达100万亿个的细菌,大致可分为有益菌、有害菌及中性菌。有益菌可以促进肠道蠕动,抑制有害菌的生长,保持肠道健康的关键就在于维持肠内菌群平衡。一旦肠道内的有益菌数量减少,就容易引起菌群紊乱、抵抗力下降等问题。(郑新颖)

分享到:
  • 上一篇:盛夏清热“三方饮”,这3种饮品帮你安然度夏天 下一篇:家有哮喘儿 夏季莫贪凉
  • 相关 保养技巧 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2019 皖ICP备10208435号
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!