• 别迷信!娃娃菜和大白菜营养差不多

  • 发表时间:2019-04-22 10:08 | 秀站网 | 点击数:
  •   娃娃菜和大白菜长得很像,但是价格却比大白菜要贵,真的“浓缩的都是精华”?娃娃菜的营养价值比大白菜高?

      大白菜与娃娃菜都属于十字花科蔬菜,营养价值孰高孰低难以从外表大小分辨的。如果按照中国食物成分表2004的测量结果来看,娃娃菜作为小号的大白菜,其蛋白质、膳食纤维、叶酸、胡萝卜素、钙、钾等营养素的含量要比白口与青口的两种大白菜含量高,尤其是与白口大白菜相比,娃娃菜的营养优势更明显。另外,大白菜与娃娃菜同属于十字花科蔬菜,含有一定量的硫甙类物质,但总体含量在十字花科蔬菜中属于末尾,差别不是很大。所以,依据中国食物成分表2004这个数据来说,娃娃菜总体营养价值比大白菜要高一些。

      不过,如果是与中国食物成分表2009版的大白菜平均数值来比,有的指标娃娃菜要高(例如膳食纤维、蛋白质、钙等),有的指标大白菜更胜一筹(例如胡萝卜素、维生素C、硒等),所以总体来说营养各有千秋,难以说哪种有明显的优势。

      两个版本的中国食物成分表对大白菜的检测数据差别都很大,其实这也正说明大白菜的营养成分含量也因品种、产地、储藏时间等等而有差别,很难一概而论。尚没法说大白菜就一定比娃娃菜营养价值低,也不能说娃娃菜肯定比大白菜营养价值更高,不同指标也是参差不齐,如果再考虑到性价比,相对来说大白菜,尤其是青口大白菜可能更值得推荐!

      总之,无论娃娃菜还是大白菜,作为食物多样化的食材选择,只要自己喜欢,适当吃就好。

      当然,这两种蔬菜都算不上真正的深色蔬菜,并不建议当蔬菜主角儿天天吃。(中国注册营养师 李园园)

分享到:
  • 上一篇:年轻人猝死多因这种心脏病!医生提醒:一人发病全家筛查 下一篇:多做家务,能增强孩子学习和社交能力
  • 相关 保养技巧 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2019 皖ICP备10208435号
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!